わさび沢と酒蔵を巡る1日コースです。
東京都の最西部に位置する奥多摩町では、江戸時代から伝統的なわさび栽培が行われています。
奥多摩町に隣接する青梅市では、江戸時代から酒造りを行っています。
蔵元がご案内するプライベートな酒蔵見学と日本酒のテイスティングをお楽しみください。
英語通訳ガイドが同行し、ホテルから現地までの移動は、トヨタ アルファードなどのワゴンタイプのハイヤーでご案内します。
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( 出発 )
ご宿泊のホテル - 10:00
- わさび田見学
- 12:00
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( 昼食 )
昼食 - 13:10
- 酒蔵見学(小澤酒造)
- 14:30
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( 到着 )
ご宿泊のホテル - 18:00
お客様からの依頼により、旅行の目的地及び日程、運送などのサービス、お客様が当社に支払うべき旅行代金の額を定めた旅行に関する計画を作成します。
出発時間および到着時間は、滞在されるホテルによって異なります。
モデルルートをベースにした旅程や体験先のカスタマイズが可能です。
ツアー詳細
( 出発 ) 10:00 ご宿泊のホテル
ご宿泊のホテルへドライバーがお迎えにあがります。
車種はレクサスもしくはアルファードを使用します。
(宿泊されるホテルのハイヤーサービスを利用する場合は、車種等が変更になる場合があります。)
12:00 わさび田見学
奥多摩のわさび田を訪問します。
日本の食文化に欠かせないわさびは、この地域が誇る貴重な特産品です。
奥多摩のわさび栽培の歴史は古く、江戸後期に書かれた書物には、良質なわさびが奥多摩の特産品として、幕府にも献上されたことが記されています。
わさびの栽培は、多摩川に流れ込む幾多の支流と、さらに山深い無数の沢を利用して行われています。
奥多摩のわさび田は、標高の高い場所にあります。
そのため、道なき道を歩いたり、モノレールを使って移動しなければならないわさび田がほとんどです。
色々な方にお力添えいただいたおかげで、車で移動できるわさび田を見学できることになりました。
わさびは繊細な植物のため、見学の人数を制限し、病害虫対策を十分に行い見学や体験を行います。
( 昼食 ) 13:10 昼食
昼食はお客様のお好み応じて、蕎麦や日本食などをご用意します。 奥多摩わさびを添えてお召し上がりください。
14:30 酒蔵見学(小澤酒造)
小澤家23代目当主である蔵元の小澤幹夫氏がご案内するプライベートな酒蔵見学と日本酒の試飲です。
見学のできる酒蔵は増えてきましたが、蔵元が自らご案内することは珍しく、蔵元の話をじっくり聞ける機会は非常に貴重です。
300年以上の歴史を誇る小澤家は、古くからこの地で林業をはじめ様々な商いをしており、江戸中期の元禄15年(1702年)には、すでに酒造りをしていた記録が残っています。
蔵元の酒造りにかける想いを聞き、日本酒の奥深さを感じてください。
22代当主の小澤順一郎会長がご案内する場合もあります。